Солнечный Кипарис
День третий.
Упрямо пытаюсь читать 20 век. Нелюбимый пока мной. Мне кажется что там было дофига выпендрёжников и вот таких вот людей "я несу непонятную вам чушь, потому что вы простые смертные, а не мы, полубоги". Искусство вроде как себя исчерпало (типа) и всё прошлое неинтересно. Поэтому будем создавать совсем уж непонятную хрень.
Ладно, наверное, я не права и пока неуч в этом плане. Но я просто не люблю полунамёки на что-то там. Что-то, что вроде как должен знать каждый культурный человек. А если ты что-то не знаешь - тебе должно быть стыдно. Вот мне не стыдно, когда я чего-то не знаю. Я хочу узнать больше, мне всего скоро 23. Конечно, я могу чего-то не знать. И могу даже не знать тех вещей, которые другим кажутся элементарными. Нет! Нет общих знаний "для всех". И унижение собеседника - не лучший способ вести беседу, на минуточку.
Вот так и с 20 веком. Если, например, когда я начала читать Толстого, то прям увидела, как рядом со мной сел этот дед с окладистой бородой и начал читать проповедь, иногда прерываясь на сюжет, который, впрочем тоже был скорее примером всего этого, а не отдельной захватывающей историей, увы... то с 20 веком у меня твёрдое пока ощущение, что читаемый текст - он не просто свысока, там ещё и затаённый, сука, смысл. И иди давай, разгадывай - к чему это автор всё пишет, холоп. Не допёр? Фу, деревня, как таких в филологи пускают.
Уф, крик души аж.

@темы: филологичное, повседневное