Солнечный Кипарис
Это у меня из детства. Желание долгой поездки, куда-то, где ждут.
Ты едешь и едешь, мимо мелькают люди, может, даже целый день едешь, неважно на чём, но чаще - на электричке. Потом - темно, куда-то идёшь, и впереди - свет. Тёплый такой. Ещё могут выйти навстречу. Скорее всего, это будет дом, деревянный. Ты заходишь в него, там шумно, весело и невероятно пахнет чем-то особым, такой запах кедровых шишек, натопленной печи, чая с травами... Это запах дружеского уюта, это смесь того, что тебя ждали. Тебя обнимут, будут кричать что-то, вроде - наконец-то, ну где ты так долго, раздевайся скорее. Мы тут уже и чай поставили, суп будешь, ну да, конечно, будешь, садись, ешь.
И ты и так немного ошалел от этого света, от тепла, ты тоже начинаешь как-то шутить, как-то, может, оправдываешься - дурацкое расписание, ещё чуть заблудился, пока дошёл, и всё это на фоне общего веселья, шума. Скорее всего - бегают дети, у нас всегда бегали дети и шумели. Скорее всего - немного пахнет благовониями, это уже личное того человека, в гости к которому ты пришёл. Хотя какие гости... Ты почти дома, люди, которые вокруг - ждали тебя и любят не меньше, чем родственники. А может, это и есть родственники, у меня не было, но кого-то точно так же встречали бабушки в деревне и шли поить чаем и закармливать, а то, отощал же в городе, чем у вас там кормят...
И эта атмосфера - уюта, тепла, что тебя ждали, что здесь ты со своими, она иногда отзывается во мне дальними тёмными дорогами. Когда ты куда-то едешь - есть надежда приехать именно туда. Туда, где ждут, где этот непередаваемый запах, где всегда рады. Ещё и за это я люблю дороги.

@темы: настроенческое, дороги дорог